SOUTENONS NOS AGRICULTEURS - PRODUCTEURS LOCAUX 

Astuces & Conseils

Rhubarbe : fruit ou légume

Rhubarbe : fruit ou légume

Le 29/04/2024

Qui connait  cette plante potagère aux grosses feuilles vertes et aux longues tiges ?

La Rhubarbe

est un légume tige très vivace et peu exigeant en culture.

2f7ac40061de4ead9cfb0688cc6ffcdc rhubarbe profil hero image

Cette plante résistante est peu sensible aux insectes et maladies.

En outre, même si les feuilles sont abîmées  et NON CONSOMMABLE ,

Le Pétiole se développe de couleur verts ou roses,

que l'on cuisine souvent  en dessert. 
La récolte s'avère fastidieuse, le bâton de rhubarbe étant souvent difficile à arracher.

Rhubarbe 800px

Rouges, vertes ou bicolores,

Vous aimez les Pickles ? des idées avec les épluchures

Vous aimez les Pickles ? des idées avec les épluchures

Le 23/04/2024

Pickles d'Épluchures

 

  • Pour un bocal de 500ml

  • Préparation 10 mn

  • Repos 1 heure

Technique :

Préparez une SAUMURE en mélangeant : 

  • 1 cuil à soupe de sel avec 
  • 240ml d'eau filtrée

Option aigre doux :  sucre en  poucre

Mélangez pour que le sel se dissolve, ajoutez :

  • 80ml de vinaigre de cidre de préférence, mais tous conviennent !

Déposez les épluchures de légumes avec aromates de votre choix qui peuvent variés , en faisant des associations qui vous plaisent. Quelques idées. d'aromates et surtout ne pas les mettre  tous à la fois  .

suivant la fermeté de certains légumes les mettre en casserole avec la saumure et porter à ébullition ; les retirez du feu en les laissant refroidir avant de les mettre en bocaux en les recouvrant totalement avec la saumure

Fermez le bocal et placez le au réfrigérateur au moins 2 à 3 jours avant utilisation.

 

Ces PICKLES se conservent jusqu'à 3 SEMAINES

2 - Que dois je faire de mes déchets : Cuisiner Zéro Déchets

2 - Que dois je faire de mes déchets : Cuisiner Zéro déchets

Le 18/04/2024

Nous sommes submergés de déchets de tous les côtés

Food waste 02 1024x577

 DES EMBALLAGES, DES PLASTIQUES ...

Puis Nos DECHETS VERTS et

tant d'autres...

Pourquoi autant de gaspillage alimentaire  qui fait polémique !!

Une constatation effrayante : 35 à 50 % de la nourriture mondiale produite est jetée.  Nous pouvons donc agir en changeant nos habitudes.

Cela devrait entrainer une MOBILISATION de chacun

27143 1024x1024

Combien de déchets produit-on dans le monde ? - (echodumardi.com)

J'aime cuisiner mais toujours à chercher les temps de cuison

Le 22/11/2023

Envie de vous partager des ASTUCES & des CONSEILS sur les temps de cuison !! 

Nous sommes toujours entrain de chercher ici et là, pour faire cuire certains aliments