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Recettes Insoupçonnables

Qu'est ce donc la Graine de Chia

Qu"est-ce donc la Graine de Chia

Le 23/10/2024

Graines chia grand

Les graines de chia sont les graines comestibles de Salvia hispanica, une plante à fleurs de la famille des sauges (Lamiaceae) originaire du Mexique, ou de la parente Salvia columbariae du sud-ouest des États-Unis et du Mexique.

Les graines de chia ont acquis le statut de superaliment au début des années 2000 grâce à leur profil nutritionnel complet et à la popularité croissante des régimes axés sur la santé et les aliments naturels.

Les graines de chia sont ovales et grises avec des taches noires et blanches, et ont un diamètre d'environ 2 mm. Les graines sont hydrophiles, et peuvent absorber jusqu'à 12 fois leur poids en liquide et développer un enrobage mucilagineux qui donne aux aliments et boissons à base de chia une texture de gel caractéristique.

Cette plante était cultivée par les Aztèques à l'époque précolombienne et constituait un aliment de base pour les cultures mésoaméricaines.

Les graines de chia sont cultivées à petite échelle dans leur patrie ancestrale du Mexique central et du Guatemala et

commercialement dans toute l'Amérique centrale et du Sud.

Pour votre plaisir, nous les avons trouvé proche de chez nous -

dans une entreprise familiale de l'Yonne,

qui cultive et innove dans l'agriculture Biologique !

 

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 La Richesse des Graines de Chia 

100gr de graines de Chia équivaut à :

  • autant de protéines que 65gr de viande de Boeuf
  • autant de magnesium que 150gr d'Amande
  • autant de calcium que 5 verres de Lait 
  • autant de Fer que 200gr de Lentilles
  • autant de Potassium  que 1  Banane et demi
  • autant d'Omega 3 que 600gr de Saumon
Quelques idées de recettes avec de la Courge

Quelques idées de recettes avec de la Courge

Le 18/10/2024

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Brioche au potimarron et cannelle

Légumes d'automne : comment cuisiner la citrouille

Légumes d'automne : comment cuisiner la citrouille

Le 30/09/2024

D'où vient La Citrouille R 7

Elle fait partie de la famille des cucurbitacées, comme le potiron ou la courge butternut. ( la courgerie ). Elle est originaire d'Amérique du Nord et était déjà cultivée par les Amérindiens avant l'arrivée des colons européens. En France, on trouve principalement 

La musque de provence

la musquée de Provence 

  • La citrouille musquée de Provence avec sa peau orange striée. son poid peut atteindre les 50 kg ! Sa chair est orange vif, assez ferme et d’une texture assez épaisse. Comme son nom l’indique, la musquée de Provence a une saveur musquée et légèrement sucrée, donc aussi bonne en salé que sucré, que 

la Conserverie Jovinienne utilise pour son velouté de courge au cumin

Par ailleurs, la citrouille est un élément incontournable d'Halloween, mais quelle est son origine ? Pour le savoir, il faut se plonger dans les légendes irlandaises.

Jack était un personnage avare et ivrogne dont l'accès au paradis avait été refusé. Il était donc condamné à errer entre les deux mondes. Toutefois, Jack a demandé au Diable une dernière faveur : une braise. Avec cette braise, il a creusé un navet pour s'en servir de lanterne, d'où son surnom Jack O'Lantern. Peu à peu, la citrouille a remplacé le navet, plus pratique, plus large pour servir de lanterne et surtout locale. Depuis, pour Halloween, la tradition veut que de grosses citrouilles soient creusées et éclairées dans toutes les maisons.

Halloween jack o lantern pumpkin seeds

Les citrouilles sont généralement cultivées pour être utilisées comme décorations à Halloween.

La Jack’O Lantern  citrouillecelle que nous creusons et transformons en lampion. La Jack’O Lantern est ovale, orange vif et sa chair, orange claire, est épaisse et parfaite pour les soupes et confitures.

La Sauge Officinale

La Sauge Officinale

Le 16/05/2024

La sauge officinale ou salvia officinalis

est une plante originaire de la région méditerranéenne, répandue en Europe et au Moyen-Orient. Elle est également naturalisée dans de nombreux endroits en Amérique du Nord. Il existe environ 500 espèces connues de sauge. La sauge est un arbuste aromatique, vivace et à feuilles persistantes, avec des tiges ligneuses et des feuilles grisâtres qui sentent le citron, en raison de leur forte teneur en camphre (jusqu’à 1-3 %).

Elles sont souvent utilisées fraîches ou séchées comme herbes et épices de cuisine.

Son nom est un dérivé de « salvia » qui signifie « salvateur ».

( déf. Qui sauve, qui tire d'un danger.)

Un dicton dit à ce propos :

«qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin»

 

 

 

Le Romarin ..Que des Bienfaits

Le Romarin......Que des Bienfaits

Le 16/05/2024

RomarinLe romarin

Originaire du bassin méditerranéen, où il pousse d’ailleurs à l’état sauvage, le romarin est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

C’est un arbuste de culture assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Comme son nom latin l’indique, « officinalis », le romarin a des vertus médicinales qui favorisent la digestion stimulent l’organisme.

On l’utilise couramment dans la composition du bouquet garni. (Thym, Laurier sauce, Persil, Vert du poireau)

 

 

Rhubarbe : fruit ou légume

Rhubarbe : fruit ou légume

Le 29/04/2024

Qui connait  cette plante potagère aux grosses feuilles vertes et aux longues tiges ?

La Rhubarbe

est un légume tige très vivace et peu exigeant en culture.

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Cette plante résistante est peu sensible aux insectes et maladies.

En outre, même si les feuilles sont abîmées  et NON CONSOMMABLE ,

Le Pétiole se développe de couleur verts ou roses,

que l'on cuisine souvent  en dessert. 
La récolte s'avère fastidieuse, le bâton de rhubarbe étant souvent difficile à arracher.

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Rouges, vertes ou bicolores,

Vous aimez les Pickles ? des idées avec les épluchures

Vous aimez les Pickles ? des idées avec les épluchures

Le 23/04/2024

Pickles d'Épluchures

 

  • Pour un bocal de 500ml

  • Préparation 10 mn

  • Repos 1 heure

Technique :

Préparez une SAUMURE en mélangeant : 

  • 1 cuil à soupe de sel avec 
  • 240ml d'eau filtrée

Option aigre doux :  sucre en  poucre

Mélangez pour que le sel se dissolve, ajoutez :

  • 80ml de vinaigre de cidre de préférence, mais tous conviennent !

Déposez les épluchures de légumes avec aromates de votre choix qui peuvent variés , en faisant des associations qui vous plaisent. Quelques idées. d'aromates et surtout ne pas les mettre  tous à la fois  .

suivant la fermeté de certains légumes les mettre en casserole avec la saumure et porter à ébullition ; les retirez du feu en les laissant refroidir avant de les mettre en bocaux en les recouvrant totalement avec la saumure

Fermez le bocal et placez le au réfrigérateur au moins 2 à 3 jours avant utilisation.

 

Ces PICKLES se conservent jusqu'à 3 SEMAINES

Recettes Emblématiques vue par Colette, Ecrivaine

Le 29/11/2023

 

édité chez CPE éditions, de Alain ROBERT

Livre à retrouver dans le Comptoir de Nani - (très peu d'exemplaires)