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2 - Que dois je faire de mes déchets : Cuisiner Zéro déchets

Le 18/04/2024 à 14:42 0

Dans Astuces & Conseils

Nous sommes submergés de déchets de tous les côtés

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 DES EMBALLAGES, DES PLASTIQUES ...

Puis Nos DECHETS VERTS et

tant d'autres...

Pourquoi autant de gaspillage alimentaire  qui fait polémique !!

Une constatation effrayante : 35 à 50 % de la nourriture mondiale produite est jetée.  Nous pouvons donc agir en changeant nos habitudes.

Cela devrait entrainer une MOBILISATION de chacun

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Combien de déchets produit-on dans le monde ? - (echodumardi.com)

Cette perte et ce gaspillage est le fait  de plusieurs

  • Les Consommateurs qui sont responsables déjà d'un bon tiers, c'est énorme !!!
  • Ensuite nous avons les Industriels, qui fabriquent pour fournir aux vendeurs,  quand ce n'est point vendu...même constat...POUBELLE !!!
  • Après les Vendeurs qui achetent en grosse quantité pour stocker et remporter des marchés pour des prix interessant, et finissent  par mettre des quantités invendues soit aux déchets et certains en font dons à des associations solidaires, des entreprises en destockages.

et en dernier nous avons :

  • LES AGRICULTEURES,  LES CULTIVATEURS, ET LES FERMIERS , qui sont les derniers de cette liste, mais POURQUOI ?

Ils cultivent la Terre pour en vivre et pour nous !

Sur ces hectares de terre, qui recoivent : 

  1. Des graines pour produire des céréales, des légumes,  .....
  2. Des cheptels de différents élevages ( ex. Bovins, Ovins, Porcins, Volailles, Abeilles, etc.)

Tout cela pour notre alimentation quotidienne, pour nous nourrir. Leurs souhaits est de pouvoir vivre de leur production, sauf que ce n'est pas le cas pour tous, car en fournissant l'industrie agroalimentaire, cette dernière tire les prix au plus juste, si cela ne convient pas aux agriculteurs, ces derniers ont leurs productions sur les bras qu'ils essaient de vendre en CIRCUIT COURT, ou directement à leur ferme.  Si leurs productions ne sont pas vendues -  cela va aussi à la BENNE ...!

Infographie gaspillage alimentaire horinzontal 1024x675

source  Olivo Logistics (olivo-logistics.com)

Beaucoup d'entre nous sont préoccupés par l’environnement, 

donc le problème des déchets et du gaspillage est important.

CHANGER NOS HABITUDES

Nous avons tous tendance à vouloir nous simplifier la vie, en achetant des produits déjà préparer ...ou à préférer des produits qui nous paraissent beaux à nos yeux.  Parfois, nous achetons trop  de nourriture, que nous ne stockons pas correctement  et qui se perd en qualité et en quantité, faute de ne l'avoir consommé à temps.

Quelques astuces simples pour vous aider à changer la facon de consommer :

  • Acheter des produits locaux et de saison

  • Prévoir vos repas à l'avance, faire votre liste de courses en conséquence

et vous parviendrez à faire 

UNE CUISINE ZÉRO DECHET

Cela fait référence  à la fois aux emballages des aliments et des ingrédients  que l'on peut réduire, voir supprimerKit courses zero dechetsource : ​​​​​​ Faire ses courses zéro déchet

Quels sont ces DECHETS de CUISINE ? 

  • Les autres déchets organiques comme
    • les sachets de thé,
    • le marc de café avec filtre,
    • les dosettes à café,
    • les infusettes,
    • les serviettes en papier,
    • les essuie-tout, 
    • coquilles d’œufs,

etc...peuvent être mis dans le Bac à compost.

  • Les déchets alimentaires 
    • restes de repas,
    • reste de viande, os,
    • reste de poisson,
    • épluchures de fruits et de légumes,
    • fruits et de légumes abîmés,

que l'on peut jeter sans réfléchir,  pourront être utiliser dans d'autres plats ou recettes..

Affiche 2 bd

Nous ferons des onglets spéciaux pour ces ressources insoupçonnées au fil du temps

 dans

Recettes   

  Astuces & Conseils

Ma Liste de Courses pour les Déchets

Je prends conscience de l'impact environnemental lié à mon alimentation

  • Je choisis des produits de Culture Locale,  voir Biologique
  • Je mange davantage de légumes et de légumineuses riches en protéines
  • Je redécouvre les espèces et variétés de céréales rares, anciennes et résistantes : épeautre, seigle, avoinevide
  • J’achète du poisson d’élevage durable ASC, de pêche durable MSC ou bio
  • J'achète des légumes hors standard (gros, petits, «pas beaux»)
  • Je privilégie la viande et les produits laitiers de pâturage ou élevés avec du fourrage local
  • Je redécouvre les morceaux de viande moins nobles et leurs recettes traditionnelles
  • J’achète des produits frais et je renonce aux produits surgelés, congelés
  • J'achète des produits de saison et locaux et je renonce aux produits transportés par avion
  • Je fais mes courses près de chez moi, à pied, à vélo, en transports publics ou en auto-partage et je renonce au maximum à ma voiture ou je fais appel à mon épicerie itinérante Le Comptoir de Nani
  • J'achète et je cuisine les quantités necessaire
  • Je consomme mes aliments rapidement avant qu'ils ne soient périmés
  • Je me fie à mes sens car certains aliments sont consommables au-delà de la date de péremption
  • Je conserve correctement mes restes alimentaires pour les cuisiner
  • Je composte les épluchures
  • Je limite ma consommation de convenience food (plat prêt-à-manger)
  • Je choisis des restaurants qui privilégient des produits à faible impact environnemental (agriculture responsable, saison, local)
  • Je demande un ``doggy-bag`` au restaurant si j'ai des restes
  • Je privilégie des produits en bocaux, si possible sans emballage alimentaire 
  • Je choisis des emballages recyclables

sources : Déchets – Mes Choix Environnement

N'hésitez pas à partager

vos astuces et conseils

ci dessous en commentaires

Zéro déchet recyclage compost Recettes Culinaires & autres

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