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Rhubarbe : fruit ou légume

Le 29/04/2024 à 16:42 0

Dans Astuces & Conseils

Qui connait  cette plante potagère aux grosses feuilles vertes et aux longues tiges ?

La Rhubarbe

est un légume tige très vivace et peu exigeant en culture.

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Cette plante résistante est peu sensible aux insectes et maladies.

En outre, même si les feuilles sont abîmées  et NON CONSOMMABLE ,

Le Pétiole se développe de couleur verts ou roses,

que l'on cuisine souvent  en dessert. 
La récolte s'avère fastidieuse, le bâton de rhubarbe étant souvent difficile à arracher.

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Rouges, vertes ou bicolores,

Tant de Variétés au goût acidulé ou légèrement sucré !!

Les rhubarbes à tiges vertes, on retrouve :

  • La Mira. Elle est précoce et se récolte à la fin du mois d’avril.  Elle peut offrir plusieurs récoltes généreuses et sera des plus adaptées pour faire des tartes
  • La Raspberry ou Frambozen Rood (framboise en français). Bien qu’elle tire son nom de son enveloppe rose, cette rhubarbe a une chair verte. Elle se récolte de mai à juin.  il s’agit d’une variété douce en goût au récolte régulière, parfaite pour la conception de pâtisseries
  • La Goliath. Elle est très productive et se récolte de mai à septembre. idéale pour faire des confitures
  • La Victoria. Elle se récolte de mai à septembre.

Les rhubarbes à tiges rouges, qui sont douces, il y a :

  • La Valentine. Peu productive, elle se récolte de mai à juin avec l’avantage d’être plus résistante à la sécheresse.
  • La Holsteiner Blut. Elle se récolte de mai à juin.
  • La Rouge Monarque. Elle se récolte de mai à juin.
  • La Sutton’s Seedless. « Seedless » se traduit par « sans graines » car cette variété de rhubarbe ne monte pas en graines. Elle est productive et se récolte de mai à septembre. ce qui est parfait pour faire de bonnes confitures.

Les rhubarbes à la fois vertes et rouges « équilibrées » en acidité

  • La Red Champagne. Elle se récolte au début du mois de mai. une classique au bon rendement et fait généralement l’unanimité une fois cuisiné
  • La Mikkoot. Elle est précoce et se récolte dès la mi-avril. (peu productive mais les récoltes sont précoces pour vous permettre de faire des tartes tôt dans la saison)

Où trouver des graines de rhubarbes ou des plants ?

Sur ce point, vous avez deux possibilités : 

  • Soit vous décidez de vous lancer dans le semis de rhubarbe mais, sachez que ce dernier peut être assez compliqué et surtout long car, il faut compter entre 1 an 1/2 et 2 ans entre le moment du semis et les premières récoltes (si cette solution vous convient, consulter cette liste de semencier).
  • Soit vous vous procurer des plants prêt à planté dans des jardineries.

Par contre, vous risquez de manquer de choix dans l’ensemble des variétés.

source :  Bio Potager (bio-potager.com)

Voilà ...le temps à passer 

La production s'est développée à profusion.

Plus vite la rhubarbe est récoltée et transformée, moins elle contient d'acide oxalique.

Après juin, il est déconseillé de la consommer, car la teneur en acide oxalique de ses tiges est élevée et peut la rendre impropre à la consommation.

 

Pas de panique, il est facile de la conserver!

  • Fraîche peut être gardée au réfrigérateur jusqu’à une semaine si elle est enveloppée dans un linge humide dans le bac à légumes
  • Peut être également congelée. la laver, l'essuyer et la couper en morceaux sans la peler, sauf si elle s'avère très dure et filandreuse. Lors de la décongélation, elle ramollit et convient encore parfaitement pour les compotes, les smoothies, les tartes et les desserts.
  • En cas d’abondance, elle peut aussi être mise en conserve : Rien de plus simple! Il vous faut de la rhubarbe, de l’eau et des bocaux:
  1. éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux réguliers,
  2. répartir dans des bocaux propres et ébouillantés et remplir d'eau froide, sans autre ajout!
  3. Fermer soigneusement et entreposer au frais et à l'abri de la lumière.

La rhubarbe peut ainsi être conservée jusqu'à trois mois

et être utilisée en tartes, compotes ou confitures après l’avoir égouttée.

c'est ainsi qu'on la connaît le mieux.

mais il y a tant de facon de la préparer cuite

  • En tartes meringuées comme en Belgique, ou garnies d'un appareil crémeux version alsacienne. 
  • Crumbles, crèmes et mousses, tous les desserts lui vont bien, qu'elle soit seule ou en duo avec la fraise ou avec la pomme.

L'agrume tel que le citron lui rehausse  son goût ? Vous n'en avez plus ! Cherchez dans votre placard, vous avez forcément une des épices qui lui sied à ravir :

  • vanille, cannelle, gingembre, badiane, graines de fenouil... 

Avez vous essayer CRUE, en MODE SALÉE ? la rhubarbe est excellente.

Son utilisation salée est réputée au dela de nos frontières.

  • Coupée en tronçon, trempez-la dans du sucre, voire dans du sel. Il ne faut pas oublier en effet que les botanistes la classent dans les légumes, et qu'elle est délicieuse consommée comme tel.
  • Elle est cousine avec l'oseille, alors servez-vous de cette ressemblance et osez la lui substituer.
  • Les plats de viandes (volaille et canard) et de poissons se trouvent sublimés, accompagnés de ses tronçons tout simplement revenus dans un peu d'huile.
  • Omniprésente dans la gastronomie britannique, on la retrouve aussi en Pologne, dans une préparation à base de pommes de terre, en Afghanistan avec des épinards, en Iran dans un ragoût d'agneau...
  • La rhubarbe est également à la base de boissons rafraîchissantes et de sorbets. Elle est aussi consommée en thé et fournit un vin fruité. En Italie, elle sert à préparer une liqueur très appréciée, le Rabarbaro Zucca, réputée autrefois pour ses bienfaits sur le foie.

Autres suggestions

Th 1CONFITURE DE RHUBARBE

avec un ingrédient qui adoucira cette dernière

Pour obtenir une confiture avec une bonne texture, sachez qu’il est préférable de la préparer la veille et de la cuire le lendemain afin d’obtenir le maximum de jus !!

Ingrédients

  •  2 kg de rhubarbe
  • 750 g de sucre
  • 600 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 1 jus de citron. 

Pour les ustensiles,

munissez-vous d’une casserole et d’une bassine à confiture en cuivre de préférence. 

Préparation : 30 minutes

  • La veille, mettez dans le récipient la rhubarbe, les pruneaux, le jus de citron ainsi que le sucre.
  • Le lendemain, égouttez les fruits afin de récupérer le jus. Faites-le cuire afin d’obtenir un sirop brun un peu épais.
  • Une fois que vous avez obtenu ce sirop, versez les fruits et laissez cuire le tout.

La confiture est à point quand la rhubarbe est translucide et qu’elle se défait un peu.

La couleur doit être d’un brun caramel. 

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TAGINE de VEAU à la RHUBARBE

Ingrédients pour

  • 500 g de rhubarbes 
  • 600 g de viande de veau en morceaux
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ ails 
  • 350 g de pommes de terre 
  • 6 c à s d' huile d’olive
  • 1 c à c de cumin moulu
  • 1 c à c de gingembre frais haché
  • ½ c à c de curcuma
  • 2 c à s de miel
  • quelques branches de thym
  • quelques feuilles de coriandre 
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation - 20mn 

  • Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
  • Eplucher l'ail et les oignons et les émincer finement.
  • Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons (saupoudrés avec les épices) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver les oignons.
  • Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter un peu d’huile et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les oignons, l'ail, le thym et la coriandre.
  • Couvrir d'eau froide à hauteur, ajouter les pommes de terre et faire cuire 20 minutes à feu doux à couvert. Remuer de temps en temps.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la rhubarbe en tronçons.
  • Ajouter le miel et terminer la cuisson à couvert.

 

et si on parlait Boissons rafraîchissantes et énergisantes

Th 3

LIMONADE PÉTILLANTE AU GINGEMBRE

Auteur: Alexandra Leduc

Ingrédients pour 4 verres

  • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe coupée en morceaux
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • Jus de 2 gros citrons ou 3 petits
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
  • Eau pétillante

Préparation 5 mn

  • Dans un chaudron, mélanger la rhubarbe, l'eau, le jus de citron, le gingembre et le sirop d'érable.
  • Amener à ébullition et réduire le feu.
  • Cuire 10 minutes.
  • Filtrer le jus à l'aide d'un tamis fin.
  • Faire refroidir au frigo.

Lorsque la limonade est froide, la diviser en 4 verres (1/2 tasse par verres) et compléter avec de l'eau pétillante (eau Perrier ou autre).

Servir avec des glaçons si désiré.

Astuce

Vous pouvez utiliser de la rhubarbe congelée pour faire cette fabuleuse limonade toute l'année!

LIMONADE à la RHUBARBE ET ESTRAGON

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g (ml) d’eau de source (si on aime, pétillante)
  •  1 branche de rhubarbe bien rouge coupée en morceaux (100 g environ)
  • 50 g (ml) de jus de citron frais
  •  ½ citron pour servir
  •  140 g de sucre
  •  6-7 feuilles d’estragon + pour servir

Préparation 

  • Laver la rhubarbe la saupoudrer avec 30 g de sucre.
  • Porter à ébullition 300 g d’eau avec le reste de sucre puis ajouter la rhubarbe et cuire pendant 5 minutes.
  • Eteindre et ajouter l’estragon et laisser infuser une demi-heure.
  • Filtrer et verser le reste de l’eau et le jus de citron.
  • Garder au réfrigérateur au moins 2 heures

Servez frais avec une tranche de
citron, un morceau de rhubarbe (cuite avec la limonade) et une feuille d’estragon.

Coté Santé

La rhubarbe est très riche

  • En fibres qui composent d’ailleurs l’essentiel de son poids , donc très bonne pour le Transit.
  • Ses antioxydants et sa vitamine C sont là pour donner de la résistance à notre coeur et lutter contre le Cholestérol
  • Elle pauvre en sucre, les personnes diabétique peuvent en consommer 

source : Rhubarbe: informationhospitaliere.com

La cuisine se fait avec quelques ingrédients, comme la rhubarbe,

mais elle se fait aussi avec le cœur. 

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