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Côtes de blettes sautées et pesto de blettes

Le 30/08/2023 à 13:15 0

Dans Légumes préparés

Pesto de blettes

&

Côtes de blettes sautées

Cotes de blettes sautees 375x499

Blettes sur pieds

Mes Parents adorent les blettes depuis toujours, contraiement à moi (Nani) qui allaient les chercher sur les marchés, en se contentant de refaire les recettes fétiches de leurs parents, à savoir les préparer en gratin avec un sauce blanche ou rousse.(recette du net)

Mais ce week-end, ma maman a eu envie de changer, et après quelques recherches,  a  trouvé cette recette de côtes de blettes sautées et au pesto de verts de blettes !

Une recette qui lui à tout de suite fait de l’œil et qu'elle a trouvé géniale sur le côté anti-gaspillage alimentaire vu qu’ici, on se sert de toute la blette pour cuisiner.

Une recette où on utilise toute la blette

Cette recette est très rapide à faire.

Il faudra dans un premier temps trier et rincer les blettes, puis après avoir coupé les côtes de bettes en morceaux, les faire cuire à la vapeur 10 minutes.

Pendant ce temps là avec

le vert de blettes, vous réaliserez un pesto, 

Une bonne huile d’olive pour un meilleur résultat

Et enfin après avoir fait sauter les côtes de blettes dans un peu d’huile d’olive, il ne vous restera plus qu’à mélanger côtes et pesto de verts de blettes et à savourer !

Cerise sur le gâteau, les enfants l’ont aimé (si, si!!!). 

Bon ils en ont pas mangé non plus une assiette garnie, mais ils ont goûté et mangé une petite quantité de blettes, ça fait plaisir

Les blettes sont bourrées de protéines et de potassium entre autre et elles sont une aide contre le diabète ( elles aident à contrôler la quantité de sucre dans le sang en augmentant la production d’insuline ). Comme souvent, c’est dans les fanes et les feuilles que l’on trouve le plus de bienfaits. Il serait donc vraiment dommage de jeter ces belles et grandes et délicieuses feuilles, d’autant plus qu’elles doivent bien représenter la moitié du légume ! 

Comment préparer les feuilles de blettes ?

Les feuilles de blettes sont une source inépuisable d’inspiration de recette, on peut les employer avec tout :

  • en omelette,
  • en beignets,
  • avec du riz,
  • en galettes avec de la purée, etc…

On peut aussi les faire tout simplement en gratin, avec les côtes.

  • cuisson séparée des feuilles et côtes de blettes
  • .Les côtes environ 20 minutes à l’eau bouillante puis égouttées.
  • Le vert doit être cuit soit en l’ajoutant dans l’eau bouillante les 5 dernières minutes soit être poêlé.
  • Il suffira ensuite d’ajouter béchamel et fromage râpé et de glisser le tout au four pour un super gratin. 

Suggestion : Blettes en lasagne, comme dans cette recette de Lasagne de feuilles de blette et thon. (recette du net)

Les feuilles de blettes se préparent comme des épinards. 

En version veggie, les lardons pourront se faire oublier sans problème dans cette recette. 

 

On adore ça chez nous ,  Pesto en Italie, Pistou à Nice ou en Provence !!!

Les deux sont légèrement différents mais si bons, à utiliser sur les pâtes bien sûr, mais sur des plats cuisinés ou même sur des toasts

Toujours au frigo, ça se conserve bien

du moment que la préparation est toujours recouverte d'huile !

Tester le Pistou et le Pesto de basilic , si vous ne connaissez pas, c'est le plus classique,

après celui de Roquette , délicieux avec sa légère note poivrée et une petite amertumequi nous y fait revenir le Pesto de fanes de radis ,

poivré aussi le Pesto au persil, plus doux, le Pesto à l'ail d'ours, un délice !

Voici  le Pesto de blettes 

Découverts chez Lyne  un très beau blog  ICI

Pour cette recette, previligiez les jeunes pousses plus tendre et plus fondantes et qui feront moins de fils

En avant pour le Pesto de Blettes aux noisettes, fraichement ramassé en cette fin de mois d'août 

photos du net

Ingredients : 

  • 1 pot de 300ml (la taille des pots de confiture Bonne maman)
  • un bouquet d'une bonne quinzaine de jeunes feuilles de blettes 
  • un bouquet de basilic
  • 50g deNoisettes 
  • 3 belles gousses d'ail (on aime l'ail chez nous)
  • sel et poivre
  • huile d'olive 
  • 40g de pecorino frais ou de parmesan frais que vous râpez 

Pour ceux qui aiment :

  • les zestes d'un citron vert bio (ou un jaune si vous ne trouvez pas)
  •  30g d'amandes émondées que vous pouvez remplacer par des pignons ou  les deux  faites selon votre inspiration

Préparation

  • Laver les feuilles de blettes et épongez les bien avec du papier absorbant
  • enlevez les cardes (les parties blanches)
  • conservez que la partie verte des feuilles 
  • rincez le balico (basilic)
  • dans une poêle bien chaude, à sec, versez les noisettes, les amandes quelques instants, juste le temps de les torréfier (sécher)
  • épluchez l'ail , enlevez le germe

Ensuite dans le bol mixer ou à l'ancienne comme nos aieux avec un hachoir à deux mains, 

  • mettez les fruits secs
  • les feuilles de blettes 
  • ainsi que les feuilles et les tiges de basilic
  • l'ail et une pincée de sel 
  • un tour de poivre (ou deux si vous aimez plus)

et ajoutez pour commencer 15 cl d'huile d'olive 

  • mixer 

Vérifiez la consistance , elle doit être crémeuse, rajoutez de l'huile jusqu'à ce que tout soit bien mixé et homogène et que votre pesto ait la consistance onctueuse voulue, y ajoutez le  zeste le citron vert pour ajouter une touche de peps à ce pesto

  • un tit coup de mixe ... et n'oubliez pas de goutter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire

Un régal  pour les Papilles avec un produit frais et naturel

Utilisation sur

  • des pâtes, 
  • des salades
  • préparations chaudes suivant les goûts 

Pour le conserver une bonne dizaine de jours dans le frigo 

couvrez le d'huile d'olive !!

 

 

Vous pouvez aussi le versez dans un bac à glaçons pour le congeler et en sortir un cube pour la préparation de vos plats cuisinés

 

 

Bonne dégustation !

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