On adore ça chez nous , Pesto en Italie, Pistou à Nice ou en Provence !!!
Les deux sont légèrement différents mais si bons, à utiliser sur les pâtes bien sûr, mais sur des plats cuisinés ou même sur des toasts
Toujours au frigo, ça se conserve bien
du moment que la préparation est toujours recouverte d'huile !
Tester le Pistou et le Pesto de basilic , si vous ne connaissez pas, c'est le plus classique,
après celui de Roquette , délicieux avec sa légère note poivrée et une petite amertumequi nous y fait revenir le Pesto de fanes de radis ,
poivré aussi le Pesto au persil, plus doux, le Pesto à l'ail d'ours, un délice !
Voici le Pesto de blettes
Découverts chez Lyne un très beau blog ICI
Pour cette recette, previligiez les jeunes pousses plus tendre et plus fondantes et qui feront moins de fils
En avant pour le Pesto de Blettes aux noisettes, fraichement ramassé en cette fin de mois d'août

photos du net

Ingredients :
- 1 pot de 300ml (la taille des pots de confiture Bonne maman)
- un bouquet d'une bonne quinzaine de jeunes feuilles de blettes
- un bouquet de basilic
- 50g deNoisettes
- 3 belles gousses d'ail (on aime l'ail chez nous)
- sel et poivre
- huile d'olive
- 40g de pecorino frais ou de parmesan frais que vous râpez

Pour ceux qui aiment :
- les zestes d'un citron vert bio (ou un jaune si vous ne trouvez pas)
- 30g d'amandes émondées que vous pouvez remplacer par des pignons ou les deux faites selon votre inspiration
Préparation
- Laver les feuilles de blettes et épongez les bien avec du papier absorbant
- enlevez les cardes (les parties blanches)
- conservez que la partie verte des feuilles
- rincez le balico (basilic)
- dans une poêle bien chaude, à sec, versez les noisettes, les amandes quelques instants, juste le temps de les torréfier (sécher)
- épluchez l'ail , enlevez le germe
Ensuite dans le bol mixer ou à l'ancienne comme nos aieux avec un hachoir à deux mains,


- mettez les fruits secs
- les feuilles de blettes
- ainsi que les feuilles et les tiges de basilic
- l'ail et une pincée de sel
- un tour de poivre (ou deux si vous aimez plus)
et ajoutez pour commencer 15 cl d'huile d'olive
Vérifiez la consistance , elle doit être crémeuse, rajoutez de l'huile jusqu'à ce que tout soit bien mixé et homogène et que votre pesto ait la consistance onctueuse voulue, y ajoutez le zeste le citron vert pour ajouter une touche de peps à ce pesto
- un tit coup de mixe ... et n'oubliez pas de goutter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire

Un régal pour les Papilles avec un produit frais et naturel
Utilisation sur
- des pâtes,
- des salades
- préparations chaudes suivant les goûts
Pour le conserver une bonne dizaine de jours dans le frigo
couvrez le d'huile d'olive !!

Vous pouvez aussi le versez dans un bac à glaçons pour le congeler et en sortir un cube pour la préparation de vos plats cuisinés

Bonne dégustation !