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Tartare de Courgettes

Le 27/07/2023 à 20:36 0

Dans Légumes préparés

Tartare courgettes

Durée: 30 min - Difficulté: 2 

Nombre de portions: 4

INGRÉDIENTS

2 Branches de menthe fraîche - 5 Feuilles de basilic frais

2càs Graines de pavot bleu .

1 Courgette verte  - 1 Courgette jaune

Quelques feuilles de roquette - pour la décoration

2càs Huile d'olive - 10cl Crème fraîche épaisse

1 pincée Cumin moulu

1 botte Carottes nouvelles ou des petites carottes tendres

3 Oignon nouveau - 1 Oignon moyen

2 pincées de chaque Sel, poivre blanc

1 Citron jaune (zestes + jus)

PROGRESSION DE LA RECETTE

Le tartare de courgettes 

  • Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, puis les couper en lamelles à l’aide d’une mandoline, ne pas utiliser le cœur puis coupez les lamelles en fine brunoise.
  • Lavez le citron, les herbes, sécher-les sur du papier absorbant ou un torchon sec.
  • Zestez le citron sur les courgettes, ciselez le blanc de l’oignon, émincez la fane puis ajoutez-les aux herbes ciselées, salez, poivrez. Arrosez du jus de citron.
  • Laissez reposer au frais jusqu'au moment du dressage.

La crème de carottes :

  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles, gardez des carottes entières pour la décoration.
  • Épluchez et émincez l’oignon.

Dans une casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites rissoler l’oignon, le cumin et les rondelles de carottes pendant environ 5 min, mouillez d’eau à hauteur et laissez mijoter 12 min.

  • Retirez du feu, égouttez les légumes et mixez le tout, vous obtenez une mousseline bien lisse.
  • Assaisonnez de sel et poivre. Incorporez la crème en mélangeant bien afin d’obtenir une préparation onctueuse.
  • Débarrassez la crème dans un saladier et placez-la au frigo pour la refroidir.

Pendant ce temps, blanchir les deux carottes dans l’eau salée pendant 8 min, puis refroidissez dans l’eau glacée.

  • Égouttez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis roulez les pointes dans le pavot.

 

Dressez le tartare de courgettes à l’emporte pièces

au centre des assiettes,

placez une demie carotte au pavot

sur le tartare et décorez de quelques feuilles de roquette.

 Placez trois quenelles de crème de carottes autour du tartare

puis saupoudrez-les de graines de pavot restant.

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