Nos Légumineuses

  • Les avantages de consommer des légumineuses

Ils remplacent avantageusement un bon steak

Les légumineuses contiennent une teneur en protéine semblable, voire supérieure à la viande ou au poisson. C’est donc parfait pour réduire sa consommation de produits animaux sans risque.

De plus ? Les légumineuses renferment une grande quantité de fibres qui participent ainsi au bon fonctionnement de vos intestins.

  • Est-ce les protéines des légumineuses sont de mauvaise qualité ?

Elles ne sont pas de mauvaises qualités, mais déficientes en certains acides aminés soufrés. Mais est-ce grave ? Il suffit de consommer des produits céréaliers au cours de la journée :

  • riz, pain, maïs, flocons d’avoine

ou même des oléagineux : noix, noisette  ⇒ voir la liste complète

Petite astuces pour éviter les Flatulences ( voir en bas de la page )

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Leurs Bienfaits

On a tous connu à un moment cette gêne après avoir mangé

un bon plat de flageolet ou autres légumes secs !!!!

Bien que ce soit naturel, c’est plutôt mal vu dans notre société, même sans être « prout-prout » ! (elle est limite celle-là, je vous l’accorde!)

Donc, la petite astuce consiste à ne pas utiliser la même eau de trempage et de cuisson et d’ajouter du romarin.

Si ça ne suffit pas ? Faites cuire les légumineuses en deux temps. En prenant soin de changer l’eau et d’y ajouter un peu de Bicarbonate.

Si vous avez des gaz après avoir mangé des légumineuses, c’est parce que vos enzymes sont incapables de les digérer. Ce sont donc nos bactéries intestinales qui s’en occupent et s’en donnent à cœur joie ! Ce qui créer de la fermentation. Et donc des gaz.

 

Les 7 légumineuses santé à manger pour la semaine

Facilement trouvable. Facile à cuisiner.

Et délicieusement bonnes !

Calcium      Fer                 Magnésium   Fibre

  • Tofu                       80(11%)    2.9 (36%*) 134 (37%**)    0
  • Lentilles                39 (5.5%)   2.5 (31%)    34 (9.4%)        8.45
  • Pois chiche            72 (10%)   1.3 (16%       44 (12%)         8.2
  • Pois cassé             24.7 (3.5%) 2.1 (26%)    21 (5%)            8
  • Haricot rouge       55 (7.8%)    2.3 (28%)   39 (10.8%)     11.6
  • Haricot blanc      120 (17%)    1.7 (21%)    33 (9.1%)        13.8
  • Flageolet vert       68 (9.7%)  1.8 (22%)    32 (8.8%)       16.5

Valeur exprimée en mg pour 100 grammes.