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Gâteau à la Farine de Sarrasin

Le 20/04/2023 à 13:01 0

Dans Desserts

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Préparation : 20 min Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 8 pers.) :

200 g de farine de sarrasin de la FERME VIVANTE 89..10
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
50 g de graines de sarrasin torréfiées
220 g de beurre demi-sel mou
5 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier de la FERME DE LA CHAUMIÈRE 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les graines de sarrasin dans un grand saladier. Ajoutez le beurre et les jaunes d’oeufs. Travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Versez la pâte dans un plat à gratin rectangulaire de 18 cm de longueur (ou de 20 cm de diamètre pour un moule rond), lissez à l’aide d’une spatule puis quadrillez la surface en croisillons réguliers, à l’aide d’une fourchette. Dans un bol, cassez l’œuf entier et battez-le à la fourchette, puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le gâteau pour le dorer.

Enfournez pour 50 min. Laissez refroidir et dégustez froid. Ce gâteau se conserve plusieurs jours.

Recette du pâtissier Younnick Guillôme de la pâtisserie Keryoun à Lorient, issue du livre Bretagne, food-trip iodé en 100 recettes de Catherine Roig, editions Hachette Cuisine.

Bretagne

Pour le commander  Bretagne (Grand format - Relié 2022), de Catherine Roig, Emanuela Cino | La Maison Hachette Pratique (hachette-pratique.com)

Information sur le livre

  • EAN 9782017179122
  • Prix du format papier 50,00 € (Prix indicatif)
  • EAN numérique 9782017174165
  • Prix du format numérique 48,99 € (Prix indicatif)
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  • Date de parution 16/11/2022
  • Code article 1427153
  • Format 312mm x 259mm

La farine de sarrasin est une farine sans gluten

qui sert à préparer des galettes, appelées selon les régions crêpes de sarrasin ou galettes de sarrasin.

Elle entre également dans la composition de certains pains d'épices en complément de la farine de blé.

On peut l'intégrer dans la liste des ingrédients pour confectionner biscuits, crackers, pancakes et divers gâteaux.

Elle peut être utilisée en complément de fécules ou d'autres farines qui ont une texture plus légère.

Recettes Culinaires & autres Sans Gluten Desserts/Patisseries

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