SOUTENONS NOS AGRICULTEURS - PRODUCTEURS LOCAUX 

Picto reduc dechets soleil 1 1024x702

1 - Que dois je faire de mes déchets : Je jette, je peux les employer ou je composte ??

Le 10/11/2023 0

Dans Astuces & Conseils

Csm nouvelles consignes tri 03de2fc036

Nous sommes submergés de déchets de tous les côtés

 DES EMBALLAGES, DES PLASTIQUES ...Puis Nos DECHETS VERTS, et tant d'autres.... .....

 

LES DECHETS DE CUISINE : C’EST QUOI ?

Il existe différentes sortes de biodéchets :

  • Les déchets alimentaires : restes de repas, reste de viande, os, reste de poisson, épluchures de fruits et de légumes, fruits et de légumes abîmés, coquilles d’œufs…
  • Les autres déchets organiques comme les sachets de thé, le marc de café avec filtre, les dosettes à café, les infusettes, les serviettes en papier, les essuie-tout, et même les cheveux, les poils (après brossage) et les ongles !
  • Les petits déchets de jardin tels que les fleurs fanées, les feuilles mortes, les tontes…

Pour trier les déchets de cuisine, Certaines communes et foyers du territoire sont équipés :

d’un bac Bac marron​​​​​​ou vert  à sortir dans la rue pour la collecte des déchets  ou d’un composteur pour les foyers avec jardin.   Csm dessinvf3 2020 3fa1f136ee

Pour ceux qui n’ont pas de jardin, il existe également des aires de compostage partagé sur certaines communes. pour en savoir plus sur notre département de L'Yonne 

ou Bioseaueclat  d'un bioseau est un petit seau de 10 litres pour les stocker dans la cuisine avant de les mettre dans un bac vert

Pour vous équiper, rendez-vous sur cette page.

 

 

Dans votre bac vert :

Il est recommandé d’envelopper ses biodéchets dans :

  • Du papier journal ou un sac en papier ou d’utiliser un sac compostable (avec la norme OK Compost).
  • N’utilisez  pas de sacs plastiques, qui ne se compostent pas et compliquent le processus de compostage 
  • Il ne faut pas déposer dans le bac vert (ou dans le composteur) :
  • les coquilles de moules ou d’huîtres. Ils vont dans le bac gris.
  • la litière d’animaux. Elle va dans le bac gris
  • les végétaux : il faut les déposer en déchèterie. Le mieux : les composter dans votre jardin.

 

 

Nosdechetsontdutalentt

Les Déchets de Cuisine, J'en fais quoi ?? Quelques exemples...

  • Avec les ÉPLUCHURES

    • Celles du Concombre,  je peux le cuisiner après l'avoir lavé et épluché  par l'opposé de la queue pour eviter de répandre l'amertume concentré au niveau de la tige
    • Celles des Pommes de terre, vous pourriez réaliser de très bonnes chips sachant que les PDT des Vergers de Noslon sont super bonnes ou pour les fumeurs en mettre quelques unes dans leur paquet pour humidifier le tabac.
    • Celles du fruit de la Pomme des Vergers de Noslon les gliser dans la panière à pain, pour garder plus longtemps votre pain croustillant et frais ou les mettre dans une coupelle pour absorber les mauvaises odeurs dans un frigo ( désodorisation 100% naturel)
    • Les Pelures d'Ail comme assaisonnement dans la préparations de vos plats au moment de la cuisson ( contiennent beaucoup de substances nutritives et protectrices)
    • Entretenir et faire briller vos cuirs avec l'interieur d'une peau de banane et essuyer ensuite avec un chiffon doux
    • Les écorces de CITRONS font fuir les FOURMIS, surtout l'huile essentielle qu'elles contiennent  et celles d4ORANGES désodorisent votre maison
  • Avec les FANES

  • Avec des NOYAUX, des PEPINS

    • De la Liqueur
    • Grillé vos graines de MELONS, de COURGES, Après les avoir lavées, sechées pourquoi pas aussi celles de SESAME, de TOURNESOL, excellent pour l'apéritif.
  • Avec des QUEUES  et des TIGES

    • Des infusions de queues de Cerises
    • Avec celles d'Oignons, les mettre dans une bonne Omelette avec des Oeufs frais de la Ferme de La Chaumière
    • Celles du Persil, un bon pesto pour agrementer les Pâtes de Hildegarde
  • Avec le PAIN RASSIS 

    • Du pain Perdu...trop bon comme d'Antan, des Desserts pas chers !!!
    • Mettre dans l'eau de cuisson des choux pour adoucir les odeurs fortes et persistantes qu'ils dégagent pendant la cuison
    • Faire de la Chapelure
    • Faire des croutons pour vos soupes, vos fondues savoyardes avec aussi les restants de croutes de fromages que vous aurez conservé au congelateur pour en avoir suffisament.
  • Avec le MARC de CAFÉ 

    • Envelopper votre viande dans uen feuille de papier sulfurisé avec du marc de café, cela la rendrant plus tendre
    • Un très bon déboucheur de canalisation en faisant couler l'eau froide dessus!
    • Permet de retirer les taches et rayures sur les meubles en bois
    • Utile aussi dans le frigo pour les mauvaises odeurs
    • Comme le Citron, efficace pour les fourmis 
  • Avec vos EAUX de CUISSON

    • Entretenir vos ustensiles en CUIVRE, vos SOLS CARRELÉS 
    • Redonne de l'éclat aux LAINAGES
    • Enlever les Tâches de BOUE
    • Donne de la BRILLANCE au CRISTAL 
    •  

Attention 

En consommant des déchets verts dans la cuisine de tout les jours, assurez vous d'avoir des Légumes lavés et provenant de l'agriculture Biologique, qui ne contiennent pas de Pesticides, ou autres toxiques ; mais toutes les substances necessaires pour votre santé, que l'on peut aussi trouver dans les Peaux, pépins, noyaux ou tiges peuvent etre utilisé.

Tous les conseils a retrouver sur le petit guide ci dessous 

CARACTÉRISTIQUES

On ne jette rien

 

 

  • Editeur : Aedis
  • Date de parution 01/05/2017
  • Collection Petit Guide, numéro 419
  • EAN 9782842598815
  • ISBN 2842598814
  • Illustration Illustrations couleur
  • Age minimum 13 ans
  • SKU 4329710

N'hésitez pas à partager

vos astuces et conseils

ci dessous en commentaires

Questions / Réponses

Aucune question. Soyez le premier à poser une question.
Anti-spam
 
  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Anti-spam