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La Gougère de Bourgogne

Le 19/02/2024 à 11:35 0

Dans Spécialités de Nos Terroirs Régionaux

Th 2Couronne

ou

Min Gougères ou en Maxi Gougère

Nbre de Pers :  6 pour des Minis ou une couronne

Difficulté : Facile

Préparation : 20mn

Cuisson : 25mn

R 3

Ingrédients

 

 

La préparation :

  •  Préchauffer le four à 220°C.

Préparation de la pâte à choux :

  •  Verser l'eau dans une casserole inoxydable avec le beurre coupé en dés et le sel.
  • Porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger très vite à la spatule.
  • Dès que la pâte est souple, remettre de nouveau sur feu assez vif.
  • Travailler énergiquement la pâte pour la dessécher pendant 3 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant soigneusement à chaque fois.
  • Incorporer à la pâte à choux la muscade râpée, le poivre et 170 g d'emmental râpé.
  • Sur une plaque beurrée ou du papier sulfurisé, disposer la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Parsemer les 30 g de gruyère râpé restant sur le dessus de la gougère.
  • Enfourner pendant 25 minutes.
  • Le dessus de la gougère forme une croûte.
  • Servir chaud, en tranches, à l'apéritif, ou à table avec une salade verte.
  • La pâte peut être répartie en petites quantité sur la plaque, avec une petite cuillère ou une poche à douille, afin d'obtenir des mini gougères (réduire alors le temps de cuisson).

Produits Locaux / Terroir Bourgogne Fabrication Artisanale Recettes Culinaires & autres

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